Местонахождение

Где это вообще?

Каждый, кто слышит про Шантарские острова, как правило, даже не знает, что они находятся в России. Уж больно название звучит по заграничному.

Шантарские острова находятся на Дальнем Востоке России в Хабаровском крае в Охотском море. Это уникальное место с точки зрения природного комплекса, почти не тронутая природа.

Особенности

Здесь нет магистралей, шоссе, водопровода, канализации, ЛЭП – только километры дикой тайги, сурового моря, множества редких птиц и животных. Шантарские острова относятся к районам Крайнего Севера.

Тридцатого декабря две тысячи тринадцатого года был зарегистрирован Национальный парк «Шантарские острова». Под управлением Министерства природных ресурсов и экологии России, как филиал ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В состав Шантарского архипелага входят пятнадцать островов, общей площадью около двух с половиной тысяч квадратных километров, а самый большой остров это Большой Шантар.

В Национальный парк включена вся территория, кроме острова Медвежий.

Ландшафт местности гористый, самая высокая точка (гора Весёлая) находится на востоке Большого Шантара.

Краткая историческая справка

Официально считается что Шантарские острова открыл Иван Москвитин в 1640 году. Однако другие источники утверждают что это открытие совершил Василий Поярков в 1645 году.

Следующее упоминание о Шантарском архипелаге относится к 1718 году, когда на них побывала группа казаков, которые не только осмотрели острова, но и перезимовали на них. О чём было сделано донесение в Якутскую канцелярию в 1721 г.

Ориентировочно в 1786 году в Санкт-Петербургскую академию наук попала интересное сообщение от участника Второй Камчатской экспедиции Я.Линденау. В этом сообщении говорилось, что экспедиция провела исследование Шантарских островов в 1742 году и прилагалась первая карта архипелага.

Топосъемка островов была произведены впервые только в 1830-1831 годах исследователем П.Козьмином. Это мероприятия финансировалось из бюджета Российско-Американской Компании.
Следующие научные изыскания проводились русским учёным А.Миддендорфом в 1844 году.

В 1910 году Шантарский архипелаг посетил приамурский генерал-губернатор П.Унтербергер. Чем знаменательно это посещение, так это то, что губернатор определил воды Шантарского моря как внутреннее моря и издал запрет о местонахождении в них китобоев других стран. Как этот запрет регулировался на деле, учитывая удалённость территорий, остаётся только догадываться.

Первые люди на постоянное место жительства прибыли только при Советской власти - было организовано хозяйственное островное поселение на острове Большой Шантар, которое действовало да конца шестидесятых годов прошлого века.

Сейчас на Шантарском архипелаге постоянно никто не проживает, только в краткий летний сезон голоса немногочисленных туристов нарушают вековое безмолвие природы.

Климатические условия

Климат суровый. Воды вокруг этих прибрежных островов покрыты льдом в среднем около восьми месяцев в году, так что они сливаются с материком большую часть года.

Только 3 месяца в году Шантарские острова свободны от льда и это единственное время, когда туристы могут туда попасть. Остальное же время, территории скованны льдами: белые глыбы со всего Охотского моря прибивает сюда течением, в следствии чего образовываются заторы, что делает морское судоходство в заливах затруднительным. В северных широтах всё тает медленно. В начале июля льды в акватории ещё плавают!

Если говорить научным языком, то климат умеренно муссонный, с переходом к субарктическому. Более менее тёплый воздух с начала мая до начала сентября, самый комфортный месяц это август, но даже в разгар лета температура редко превышает плюс 14 градусов по цельсию.

Растительный и животный мир

Долгое время, из-за своей недоступности и сложной логистики, Шантарский архипелаг оставался неизведанным, но осуществить мечту и увидеть своими глазами красоты уникальной местности, познакомиться с невероятным животным миром и понаблюдать за китами можно вместе с нашей компанией SHANTARWHALE

Практически все острова покрыты густой тайгой, самой разнообразной растительностью. На суше хозяевами являются медведи, которые водятся здесь в большом количестве и совершенно не боятся людей.

А также здесь обитают волки, лисицы, енотовидные собаки, росомахи, горностаи, соболь и прочая таежная живность. Более одинадцати видов морских птиц. Обширные лежбища тюленей, нерпы и прочих морских обитателей.

И конечно же, самая большая ценность этого архипелага – это гренландские киты! Огромные, прекрасные, величественные морские гиганты, жутко пострадавшие в результате китобойного промысла. На сегодняшний день гренландские киты (Охотоморская южная популяция) занесены в Красную книгу РФ. Сейчас стал очень популярен туризм и направление whalewatchng – наблюдение за китами в естественной среде обитания. Шантарский архипелаг – это дом гренландских китов, здесь они кормятся, спариваются, рожают, социализируются и общаются между собой.
Наш лагерь находится в заливе Николая прямо на миграционном пути китов, здесь воды богаты планктоном, и киты приходят сюда на завтраки, обеды и ужины. Акваторию возле острова мы называем Китовой гаванью – ведь это действительно уникальное и прекрасное место для встречи с китами.

FAQ

Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы узнать более подробную информацию любым удобным для вас способом:
Номер телефона или WhatsApp:
+7(914) 177 30 30
Email:
shantary27@mail.ru

Made on
Tilda